Технология изготовления обласа «ай рыт» аганских ханты
Технология изготовления обласа аганских ханты
Этнокультурная принадлежность:
Традиционное ремесло аганских ханты
Ключевые слова:
лодка, долблёнка, однодеревка, осиновка, кедровка
Традиционное ремесло аганских ханты
лодка, долблёнка, однодеревка, осиновка, кедровка
Лодка деревянная долблённая, называемая облас (хант. Айрыт).
Датировка: 1998 г.
Материал: дерево, металл кустарное производство Техника: деревообработка, вырезание.
Размеры: высота – 23 см, дл. – 3 м 60 см, шир. – 62, 5 см.
Традиционная лодка аганских ханты, изготовленная из одного ствола дерева, имеет вытянутую форму и малую ширину по отношению к длине, выпуклое днище, одинаковое устройство носа и кормы, низкие борта
Между бортами обласа установлены семь поперечных распорок, сохраняющие правильную форму и прочность лодки. Распорки представляют собой округлые в сечении, гладко оструганные палочки разной величины, вставленные в полукруглые сквозные отверстия, вырезанные по краям бортов. Первая, третья и пятая распорки имеют свои особенности изготовления в связи с предназначением.
Предназначение долбленок универсальное: перемещение во время охоты, установка сетей, при закидывании невода. В исключительных случаях осенью, когда на водоемах появляется тонкая ледяная корка и во время каслания на озерах для перевозки груза две лодки привязывают друг к другу палками в виде катамарана.
Величина долбленок зависит от величины водоема, вида водоема, использования для перетяжки из водоема в водоем.
Лодки-долбленки аганских ханты по своим размерам подразделялись на малые, средние и большие.
Назначение этих долбленок различно: малые одноместные обласа необходимы для быстрого перемещения по рекам и другим водоемам с перетасками; средние пользуются популярностью на охоте на водоплавающую птицу и рыбной ловле; большие в основном востребованы во время переездов и грузоперевозок. Грузоподъемность больших долбленок весьма значительна: они поднимали до трёх-пяти человек с вещами.
Форму лодки-долбленки заимствовали у самой природы. Изготовленная из цельного бревна, она повторяет его обтекаемую форму и хорошо скользит по воде. Она прочная, легкая, обладает высокой грузоподъемностью и удобная в использовании. Традиционно управление лодкой осуществлялось одним веслом (Лопасть весла обычно прямоугольной формы с округлёнными уголками, слегка изогнута, иногда обрезана по прямой.) Управляют лодкой в положении сидя на дне лодки или стоя согнутых ногах.
Информация о том, что коренные народы Западной Сибири для изготовления лодки использовали две основные породы дерева– кедр и осину указана в публикациях Г. Дмитриева-Садовникова [1911, с. 1-10], А. А. Дунина-Горкавича [1996, с. 121], К.Ю. Соловьевой[2003, с. 457-461] и др. Они отмечают, что приоритет этих деревьев перед другими видами древесины состоит, прежде всего, в мягкости, значительно упрощающей обработку (это относится к осине) и в легкости (преимущество остается за кедром, так как он меньше всего впитывает воду). Кедр, кроме того, более прочнее и менее поддается гниению.
По сведениям В. М. Кулемзина и Н.В. Лукиной [1992], облас делается в несколько этапов, и каждый из них одинаково ответственен. Однако опубликованные материалы о лодках – долбленках собраны среди разных групп ханты, расселенных на территории Западной Сибири– от Томской области до Полярного Урала. Данная работа представляет материал по локальной группе ханты, проживающих в верхнем течении р. Аган, и принципиальной особенностью и достоинством является подробное описание процесса изготовления обласа полученное не просто из первых рук, но от признанных национальных мастеров по работе с деревом.
Представляемый в экспозиции «Культура и быт коренных малочисленных народов Западной Сибири» одноместный облас был приобретен у жителя п. Варьёган Айваседа Семёна Валюмовича. Облас изготовлен в конце XX века для рыбалки и охоты на водоплавающую птицу.
Основные сведения об их использовании и технологии изготовления записаны со слов старейшего жителя п. Варьеган, Почётного гражданина Нижневартовского района и Ветеран труда России Павла Янчевича Айваседа.
Долбленые лодки, изготовленные из прямоствольной осины или кедра, на территории Нижневартовского района широко использовались с давних времен. Имели большое значение в хозяйстве у аганских ханты и лесных ненцев, проживающих на этих территориях.
Суровые природные условия тесно связали деятельность коренных малочисленных народов Севера с водоёмами, поэтому важную роль в их жизни играют лодки. Необходимые в хозяйственной деятельности лёгкие и ходкие лодки-долблёнки – обласа в Нижневартовском районе изготавливают из цельного ствола дерева, обычно используя древесину прямоствольной осины, и крайне редко сосны кедровой (далее кедр).
Состояние бытования
В настоящее время широко применяется в среде хантов Уватского района Тюменской области, Нефтеюганского, Сургутского, Нижневартовского районов Ханты-Мансийского округа, Надымского района Ямало-ненецкого округа.
Так же у сибирских татар Тюменской, Омской, Томской и Новосибирской областей.
Риск исчезновения
С изменением социальной среды, развитие модернизации велик риск переселения молодого поколения в города, а значит, сокращение числа опытных мастеров и носителей для передачи традиций.
Исключительность Ценность
Уникальная Исключительность лодки-долбленки в хозяйственной целях– это сохранение культурной традиции ханты, живущих в бассейне реки Аган. До сих пор хантыйские мастера, ведущие традиционный образ жизни, применяют технологию изготовления лодки «рыт» для собственных нужд.
Форма бытования
Лодка - долбленка является средством передвижения для использования в хозяйственно-бытовых целях. Во время рыбалки рыбаки используют для передвижения и осмотра рыболовных сетей, для охоты на водоплавающую птицу и животных, ведущих полуводный образ жизни. Довольно часто используют и в качестве транспортного средства и перевозки грузов.
: технология изготовления лодки-долбленки
Технология традиционного изготовления лодки-долбленки (обласа) аганских ханты описана научным сотрудником муниципального автономного учреждения «Региональный историко-культурный и экологический центр» Расимой Ибраевой. Лодка долбленка – облас (хант. Айрыт). Долбленые лодки, изготовленные из прямоствольной осины или кедра, на территории Нижневартовского района широко использовались с давних времен. Имели большое значение в хозяйстве у аганских ханты и лесных ненцев, проживающих на этих территориях. Основные сведения об их использовании и технологии изготовления записаны со слов старейшего жителя п. Варьеган, Почётного гражданина Нижневартовского района и Ветеран труда России Павла Янчевича Айваседа. Народного мастера России Союза; Члена союза художников России; Участника международных, российских, окружных и районных выставок, лауреат премии Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «За значительный вклад в развитие сферы народных художественных промыслов» Семёна Александровича Айпина. Мастера изготавливали разные обласа. В зависимости от их предназначения делали одноместные, т. е. малые (для переезда одного человека и небольшого количества груза), средние (зачастую предназначались для рыболовства, охоты на водоплавающую птицу и как транспортное средство для женщины с детьми) и большие (грузовые). Прежде всего, мастера готовят инструменты для работы (учитывая доминирующую руку). Основными инструментами для изготовления долбленок служат пила, топор (хант. Л,айм), топор правосторонний и левосторонний тесло (хант. Сухал,т) и скобель (хант. Кер-вацтып), рубанок (хант. Вал,тып), а также отвес и шнур.
Ранней весной, в лесу, выбирается подходящее по диаметру дерево. Ствол дерева должен соответствовать нужной емкости лодки, которой будет соответствовать определенной емкости водоема. Обычно мастера подбирают его по обхвату человека (хозяина обласа). Обязательно проверяется пригодность ствола, для этого делается затёс и при помощи топора или ножа вынимается полоса древесины, на которой хорошо рассматривается расположение древесных волокон, которые должны быть прямыми. Приготовленный ствол дерева необходимой длины кладется на две толстые жерди (так удобнее работать в одиночку). Готовится заготовка: находится ровный по всей длине участок, без видимых провалов и искривлений посередине — это будет днище. Выбранное место ошкуривается топором или скобелем. Далее, по ширине лезвия топора на днище готовится полоса, на ней с помощью отвеса и шнура отбивается черта, вдоль которой аккуратно снимается слой древесины так, чтобы не было бугров и впадин, т.е. выполняется отбивка разметочной линии. Затем определяется средняя линия. Приступая к разметке носа (хант. Нёл,) и кормы (хант. Савыс), нужно помнить, что комель заготовки будет кормой лодки, а вершина — носом, то есть корма должна быть шире носа. Этот фактор связан с особенностями эксплуатации (грузоподъемность со стороны кормы должна быть больше). Разметка носа и кормы выполняется по отвесу линиями, являющимися продолжением средней и боковых линий дна. Отступив от нижнего края бревна на 120–150 мм, перпендикулярно вертикальным линиям прочерчиваем нижние кромки носа и кормы. Предварительно ошкурив, снимают 5 см болони (слой под корой), так как он быстро гниет. Далее выравнивают заготовку по всей длине, топором формируются «щеки» носа и кормы. Работать необходимо, не торопясь и не зарубая за разметки. Наклон щек делается не слишком крутым и не слишком пологим. Остро отточенным топором снимая древесину лентами от носа к корме, чтобы в сечении ствол принял яйцеобразную форму. Обычно для этого требуется пройти 4–5 лент. Точно так же обрабатывают заготовку с другой стороны. Затем соединяют точки и удаляют лишнее так, чтобы получилась узкая наклонная поверхность. Строго соблюдается симметричность бортов (хант. Айрыт пун,ел), видимые провалы и выпуклости не допускаются. Выход ленты к носу и корме формируется плавной линией. В заключение заготовка переворачивается и окончательно ошкуривается. С помощью отвеса проверяется вертикальность линий (заготовку ставят на киль), при необходимости выравнивают. Подготовка к долблению начинается с разметки торцов, отступая от крайних вертикальных линий вправо и влево по 20 мм, отбиваются две горизонтальные линии по длине ствола. Шнуром отмеряется длина дуги по бортам и днищу лодки. Полученное значение делится на четыре (сложив шнурок вчетверо), откладывается от конца скоса носа и отмечается. Такое же расстояние, но уменьшенное на 20–25 мм, отмеряется от скоса на корме и также отмечается. Эти операции выполняются с двух сторон (вдоль бортов) заготовки.
Пространство между точками а и б предварительно пропиливается. Выделенная штриховкой часть заготовки выбирается топором. Далее топором прорубают заготовку в виде желоба, причем к корме и носу уклон стенок желоба увеличивают с 90° до 120°. Постепенно доводится форма боков желоба и форма днища (хант. Айрыт пыт,ы). Верхняя часть кормы и носа сужается на 30–40 мм с обеих сторон. От точек, обозначенных буквами в, г, д, е отбиваются линии до торцов носа и кормы, и удаляется лишнее теслом. На этом подготовка заготовки к долблению заканчивается. Для дальнейшей работы необходимы прямая и боковые тесла, топор и двуручный рубанок. Долбление начинается прямым теслом с обтёсывания носа и кормы. Далее вырубается вся внутренняя часть древесины насколько позволяет «взять» инструмент (при этом нужно следить, чтобы не перерубить края бортов!). Далее рубанком выравнивается вся поверхность днища (строгать удобнее вдвоем двуручным рубанком: мастера садятся лицом к лицу и постепенно передвигаются от носа к корме). Через каждые 25–30 см перпендикулярно продольной оси лодки от одного борта к другому делается разметка. На 30–40 мм от края по линиям просверливаются отверстия 10–12 мм на глубину 40–50 мм. Шаг отверстий 100–120 мм. Сверление проводится по всем линиям, в том числе на щеках носа и нормы. По количеству получившихся отверстий готовятся чопики (хант. Айрыт л,унк,) из предварительно подготовленной смолёвой дощечки. Дощечки предварительно окрашиваются яркой или темной краской (в старину чернили углём, коптили или смолили). Обычно заготавливали трехступенчатую дощечку, из которой далее вырезали чопики разной длины: короткие - 10 мм, средней длины — 15 мм, и самые длинные 18 мм. По количеству больше всего коротких чопиков, немного больше средних и меньше всех длинных.
В определенных местах заготовки применяются чопики малой, средней и большей длины. В диаметре они все одинаковые, так как вырезаются одним сверлом. Цветные чопики хороший ориентир при завершении работы теслом, т.к. именно они определяют толщину стенок будущей лодки. С момента просматривания цветных шляпок чопиков, заготовка стругается и выглаживается только скобелем. После того как лодка выдолблена и вычищена от щепы, переходят к разводке. При отсутствии возможности разведения бортов лодки, заготовку опускают на хранение в воду или накрывают влажной ветошью. Так неразведенная лодка может храниться один-два дня. Процесс разведения требует нагревание по всей поверхности лодки на открытом костре. Работу необходимо проводить в безветренную погоду или выбрать подходящее место для соблюдения правил пожарной безопасности. Предварительно готовятся деревянные зажимы (хант. Нюл, перт), корень кедра (хант. К,ер) и крайне редко полоски сырой кожи для стягивания носа и кормы, так же сырые прутья, которые устанавливают внутри лодки для равномерного давления на нагреваемые борта. Нос и корма укрепляются зажимами, сверлятся отверстия в противоположных бортах и стягиваются корнями кедра, чтобы при разведении лодку не порвало. В заготовку лодки наливают воду до бортов и оставляют на ночь чтобы древесина размякла. Далее собирается большой костер шириной до 30 см и длиной 1,5 – 2 м. поблизости держат запас необходимых дров. С двух сторон которого устанавливают козлы с сырыми жердями (чаще березовые) на высоте 0,5–0,7 м. Ставят на них заготовку днищем вниз и заливают 2-3 ведра воды. Постепенно нагревая, древесину доводят до гибкости (рукой проверяют температуру нагревания). Облас постоянно перекатывают так, чтобы вода стекала на холодный край. Загнутые внутрь нагретые борта начинают разводить. Для этого берут крепкие сухие прутья диаметром 2-2,5 см, концы которых упирают в разные борта, редко одну сторону в дно лодки. Создается небольшое напряжение, заставляющее их выпрямляться. Прутья же напирают на распаренные борта, распрямляя их. Важно, правильно расположить лодку на козлах, не перегибать днище и свисание кормы и носа. Вставляя распорки, следят за днищем, чтобы не остывало. Лодку периодически наклоняют над жаром то одним, то вторым бортом. Если при нагревании борт «не идет», то от середины лодки к носу и корме снимают с борта ленту древесины толщиной до 5 мм, ликвидируя напряжение. Не забывая о симметричности, продолжают распорку до готовности. Момент окончания разводки и симметричность лодки определяют на глаз — в этом и заключается мастерство. Каждая лодка имеет свою индивидуальность. Многие мастера для удобства первую (хант. Айрыт сарюк), третью (хант. Айрыт тух,л) и пятую (хант. Пучтух,л) распорки формируют согласно их предназначения. После тепловой обработки, не снимая распорок, лодку отодвигают от костра и выдерживают до тех пор, пока материал не отвердеет, не изменяя принятой формы. Окончательный момент это укрепление петли на носу лодки, предназначенной для подтягивания лодки с воды на берег. Форму лодки-долбленки заимствовали у самой природы. Изготовленная из цельного бревна, она повторяет его обтекаемую форму и хорошо скользит по воде. Она прочная, легкая, обладает высокой грузоподъемностью и удобная в использовании. Традиционно управление лодкой осуществлялось одним веслом (Лопасть весла обычно прямоугольной формы с округлёнными уголками, слегка изогнута, иногда обрезана по прямой.) Управляют лодкой в положении сидя на дне лодки или стоя согнутых ногах.
Популяризация особенностей деревообработки. Экспонирование и информирование о применении в традиционном хозяйстве коренных малочисленных народов ХМАО-Югры. Использование в спортивных соревнованиях по гонке на обласах будет поддерживать интерес к традиционным средствам передвижения, будут востребованы лодки и технология их изготовления
Время | В течение года |
---|---|
Периодичность | Ежегодно |
Метод | Популяризация. Экспонирование. Проведение соревнований на лодках-долбленках |
Исполнитель | Муниципальное автономное учреждение «Региональный историко-культурный и экологический центр» (МАУ Экоцентр) г. Мегион |
Место | Муниципальное образования г. Мегион, Нижневартовский район |
Будет преемственность в передаче традиций технологии изготовления
Время | В течение года |
---|---|
Периодичность | Ежегодно |
Метод | Выпуск методических пособий по технологии изготовления лодки-долбленки. Проведение семинаров, мастер-классов по технологии изготовления лодки-долбленки (изготовление полноценных экспонатов) |
Исполнитель | Сотрудники учреждений культуры с привлечением мастеров-мужчин, носителей традиционной культуры |
Место | Учреждения культуры МО г. Мегион |
Познакомить с традиционным средством передвижения и технологии его изготовления
Время | В течение года |
---|---|
Периодичность | Ежегодно |
Метод | Выставка литературы, просветительские мероприятия, тематические выставки, создание роликов об экспонатах и размещение в социальных сетях |
Исполнитель | Сотрудники муниципального автономного учреждения «Региональный историко-культурный и экологический центр» (МАУ Экоцентр) г. Мегион |
Место | Муниципальное автономное учреждение «Региональный историко-культурный и экологический центр» (МАУ Экоцентр) г. Мегион |
Частота выражения |
Средства выражения |
Способы передачи |
Факторы, способствующие распространению |
---|---|---|---|
периодически |
семинары, практические занятия, экскурсии, тематические занятия, выставки |
проведение семинаров, практических занятий, тематических занятий, выставок |
использование долбленок в промысловой деятельности, грузоперевозках, пассажироперевозках (2-3 человек), так же ежегодное проведение соревнований на лодках-долбленках, регулярное проведение экскурсий, семинаров, практических занятий и выставок |