Описание
Чулки «сэвϵӈ вей» состоят из голенища и носка. Длина чулок до колена. Голенище орнаментируется горизонтальными узорчатыми полосками различной ширины. Для украшения этой части изделия существовали особые ленточные узоры, без синонимии фона и узора. Верх голенища чаще всего орнаментировался достаточными широкими узорами. Названия узоров отличались от названия узоров на других материалах наврнϵ ‘лягушка’, көр юхи пай ‘поленница дров’ и т.д.
Этнологический аспект
Одежда обских угров состояла из множества элементов. Все элементы одежды изготавливаются из различных материалов. Но все они орнаментируются, в разной степени объема. Важную часть занимали изделия, выполненные в технике ручной вязки с применением многообразных форм орнаментации, к ним относятся и чулки из шерсти. Вязанные женские шерстяные чулки характерна для хантов, живущих на Нижней Оби, приблизительно от устья реки Казым вниз по Оби к Березово. Локально они относятся к устьказымским и березовским ханты. Чулки вязали из овечьей шерсти, которую сами пряли и окрашивали в разные цвета с помощью природных материалов.
Самое важное нужно учесть, что основной фон чулка – белый или светлый. Раньше изготавливали нить из крапивного волокна, она была светло-коричневого цвета. К нему применялись нити для изготовления орнамента – темно-красная и темно-синяя нить. Темно-красная заменялась бордовой, а темно-синяя – темно-зеленой.
Исторический аспект
С 80-х гг. материал по изделиям традиционного искусства собирала кандидат исторических наук, этнограф Т.А.Молданова. Описание технических приемов по изготовлению изделий из пряжи даны в монографиях «Орнамент хантов Казымского Приобья: семантика, мифология, генезис» (Томск: Изд-во Том. ун-та, 1999. С. 24-25) и «Казымский орнамент» (Ханты-Мансийск, 2018).
Социологический аспект
В Югре сформировался спрос на изделия из шерсти, особенно женские чулки. В связи с этим вязание и изделия распространились на другие территории – населенные пункты района и автономного округа.
Лингвистический аспект:
Процесс вязания на хантыйском языке называется тыйты, от слова тый – вершина, следовательно, тыйты можно перевести как «работать концом» (вершиной). В то же время название вязаных чулок –сэвум вей, сэванг вей. Слово сэвум происходит от слова сэвты – плести (заплетать) . Например, говорят холуп сэвты – сети плести , сэв сэвты – косу плести, но не говорят вей сэвты – обувь (чулки) плести, а только тыйты. Несоответствие заключено в том, что сам процесс вязания (тыйты) и название готового изделия – вязаное (сэвум) обозначаются разными словами. При этом оба слова по происхождению хантыйские. В фольклоре казымских хантов обувь, которую носят «великие божества» Калтащ и Касум ими, называется «сэвум вей» - вязаная обувь (с высоким голенищем). Причем стойким является выражение «сэвумкука кат ям вей» (сэвум – плетенный, кука – фольклорное название рыбы, кат – два, ям – хорошие, вей – обувь (с высоким голенищем). Словосочетание сэвум кука связывает, с одной стороны, плетение (вязание), с другой – рыбу, т.е. древнейший местный общехантыйский материал рыбью кожу, что должно предполагать достаточно давнее знакомство хантов с вязанием. (Т.А. Молданова).
Происхождение:
Изделия из шерсти появились в период прихода бисера и южнохантыйской вышивки. Приобрело популярность, т.к. люди держали овец. А из шерсти животных пряли нитки. Информантами по сбору и описанию изделий и технологии были жительницы деревень Белоярского района, некогда относившихся административно к Березовскому району, это Пашторы, Тугияны, Пугоры, Ванзеват, Полноват, а также жительницы г. Белоярский, являющиеся выходцами из вышеперечисленных населенных пунктов.