Описание
В сценке «Щащи па хиӆϵт» повествуется о том, что внуки или охотники идут в лес и нашли отверстие – вход в берлогу. В одном из вариантов, который исполняют дети и подростки, - они решили позвать бабушку. И поместили бабушку в отверстие, она исчезла в нем.
Во втором варианте, который был записан в 1993 году, Они его долго осматривают, пытаются просунуть шест. Он упирается во что-то мягкое. Решили поехать к старой бабушке, чтобы определить, кто же там находится. Бабушка, ссылаясь на свою дряхлость, не соглашается поехать. Охотники уговорили. По совету бабушки убивают охотники зверя, вытаскивают. Они не знают церемоний обращения с медведем и поэтому отказываются выполнять ритуальные действия. Все выполняет бабушка, ее действия непоследовательны, мысли перескакивают.
Этнологической аспект
Сценка «Щащи па хиӆϵт» относится к особой части обряда, который именуется исследователями «ӆуӈӑӆтуп» и переводится буквально «вошедшие», «входящие». Основными исполнителями таких сценок являются либо люди, либо лесные духи. Такие сценки исполняются в первый день праздника, после обязательного песни «Прихода людей с Печоры». Эти сценки входят в профанную часть праздника. Функция таких сценок – настроить слушателей на обряд, ввести их в особую лексику медвежьих игрищ. Эта сценка «Щащи па хиӆϵт» носит юмористический и поучительный характер.
Исторический аспект
Одна из опубликованных сценок «Вәнтыты хәйӈӑн па щащи» была записана в 1993 году в с.п. Полноват во время проведения обряда. Исполнители: Молданов Герасим Никитич, Молданов Алексей Ефремович, Юхлымов Семен Иванович. Запись – Молдановой Татьяны Александровны и Молданова Тимофея Алексеевича. Второй вариант сценки «Щащи па хиӆϵт» был записан в 2015 году. Исполнители: Молданов Петр, Кравченко Александр, Тарлин Олег.
Социологический аспект
Сценка «Щащи па хиӆϵт» одна из наиболее популярных сценок, которую разыгрывают дети при изучении хантыйского языка, познания обряда «медвежьи игрища». Учатся играть дети – участники детских этнических стойбищ.
Лингвистический аспект
В сценке персонажи употребляют древнехантыйские слова, вышедшие из употребления. Это лексика потайного медвежьего языка – табу.
Происхождение
Эта сценка демонстрирует нарушения, которые совершили внуки.
Сведения об особенностях ОНКННЮ
Состояние бытования
В настоящее время эту сценку «Щащи па хиӆϵт» исполняют в профанной части праздника в первый день проведения обряда. Ее активно играют воспитанники Тимофея Алексеевича Молданова, прошедшие занятия Окружной школы медвежьих игрищ.
Риск исчезновения
Риск исчезновения сценки «Щащи па хиӆϵт» напрямую связан с сохранением и проведением обряда Медвежьи игрища. К таким сценкам приобщаются молодые люди, сюжет сценки довольно прост и имеет юмористический характер исполнения.
Исключительность / Ценность
Ценность сценки «Щащи па хиӆϵт» в том, что она входит в репертуар обряда «Медвежьи игрища».
Форма бытования
Народный театр и прозаическое исполнение фальцетом