Песня «Лапат саран» исполняется во второй день медвежьих игрищ.
Бытовая сценка о купцах. Братья-зыряне принимают
решение стать купцами и проложить торговый путь на Север.
Этнологический аспект
«Семеро зырян» - произведение из репертуара «медвежьих игрищ», исследователи относят его к жанру «ӆуӈӑӆтуп» («вошедшие»). При этом отмечают, что не обязательно произведения жанра «ӆуӈӑӆтуп» имеет увеселительный характер. В данном случае оно относится к категории – отражающие различные исторические напластования. События и факты пропущены сквозь сито коллективного сознания и сохраняет те элементы, которые значимы для хантыйского народа.
Исторический аспект
«Семеро зырян» исполняют на всех обрядах «медвежьи игрища». В научном издании был опубликован всего один раз.
Социологический аспект
«Семеро зырян» повествует о поездках зырян из Тобольска на Севера. Они везут ткани, сукно, муку, хмельной напиток.
Лингвистический аспект
В этом произведении «Семеро зырян» большое количество типических выражений. Это способ отражения действительности, когда конкретная реальность сгущается до нескольких фраз (символов), которые в последующем, при воспроизводстве позволяют реконструировать реальность – события определенной давности.
Происхождение
Впервые запись этой песни была сделана Татьяной Александровной Молдановой в 1988 году во время фольклорной экспедиции на стойбище Ай вош юган. Исполнитель – Молданов Кузьма Семенович.
Место бытования
Место обнаружения
Место распространения
Современное место бытования
Техники исполнения
Тип техники /технологии
традиция исполнения
Описание техники /технологии
Для исполнения песни семеро мужчин надевают ритуальные халаты белого цвета, ритуальные шапочки, и рукавицы (фото 2, 3, 4). Исполнители встают перед головой медведя цепочкой, первый – ведущий исполнитель. Он один поет сольно, остальные шестеро повторяют за ним движения: ходьба по кругу по солнцу с приседанием и разворотами то вправо, то влево. В руках держат посохи.
Такие движения имитируют поездку на транспортном средстве из города Тобольска. Они привозят муку, шелка, бисер, платки для людей, живущих по Оби. Выходят они в Березово, оттуда уже возвращаются обратно. Об этом они поют в песне, что открыли «путь хлебвозящий».
Делают 3, 5 или 7 кругов. На 7 круге танцуют: двигаются с правой ноги, шагом с толчком в коленях, одновременно сгибая и выпрямляя руки от локтя на уровне глаз, и, разворачивая кисти рук ладонями от себя к себе. Уходят.
Лица, имеющие отношение
Молданов Тимофей Алексеевич
Мастер фольклора, Кандидат исторических наук, этнограф
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на использование нами файлов cookie, с целью сбора статистики посещаемости сайта и персонализации предложений, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Политика конфиденциальности