Описание
Песня «Ан йухан» исполняется в первый или во второй день обряда. Песня поется от лица зверя.
Живет на реке блюда реки мужчина, которого так и величают Мужчина блюда реки. Это приток реки Сосьва.
У мужчины была борода словно еловый мох. Были стрелы из белого железа и с тремя перьями. Много раз он был в схватке с лесным зверем.
Пять раз проводил медвежьи игрища.
Дальше повествуется о традиции проведения медвежьих игрищ.
Зверь станет покровителем дома, рода. Живущие в доме будут богаты на улов рыбы и на охоте. А еще мужчинам долгой жизни покровительствует.
Этнологический аспект:
Песня «Ан йухан» относится к жанру песен Кӑйөйәӈ ар, или медвежьих – звериных песен. Т.А. Молданов называет эти песни еще и эпическими. Эти песни повествуют не только об истории медведя, которого Торум спустил с неба на землю, но еще и об истории добычи медведя человеком. Каждая такая песня – это история одного человека и вместе с тем это история рода. Такие песни исполняются в начале каждого дня празднества – обычно это 3 или 5 песен.
Порядок исполнения эпических песен зависит от традиций. В зависимости от рода выстраивается последовательность исполнения песен. В таких песнях еще дополнительно даются функции рода – дублируются действия, которые обязательны для исполнения при добыче медведя.
Исторический аспект:
Песню «Ан йухан» впервые исполнил Сенгепов Петр иванович в 1991 году в с.п. Юильск Белоярского района. Была записана Молдановым Тимофеем Алексеевичем и Молдановой Татьяной Александровной.
Социологический аспект:
В песне «Ан йухан» даются регламентирующие социальные установки людям при проведении обряда.
Лингвистический аспект
В начале песни жанра эпических песен дается описание жизни медведя в лесу, природного мира глазами животного с точки зрения его деятельности с применением специальной табуированной лексики. А потом применяются устойчивые выражения и обороты, описывающие обрядовую традицию проведения медвежьих игрищ.
Зачин каждой эпической песни одинаков – это распев в соответствии с мотивом и ритмом песни: «Кай-ө-йәӈа-йө-йәӈа». Таков же и конец: «Кай-ө-йәӈа».
Происхождение
Песня «Ан йухан» является родовой песней.
Сведения об особенностях ОНКННЮ
Состояние бытования
Песню «Ан йухан» знает Т.А. Молданов.br>
Риск исчезновения
Риск исчезновения песни «Ан йухан» напрямую связан с сохранением и проведением обряда Медвежьи игрища.
Исключительность / Ценность
Ценность песен из репертуара медвежьих игрищ в том, что они входят в состав всего обрядового действа. Песня «Ан йухан» относится к жанру «Кайөйәӈ арәт – «песни кайёй», восхваляющие медведя, описывающие его жизненный путь.
Форма бытования
Традиционное ритуальное пение.