Описание
Сценка «Щатьщащи па хилєӊән» из серии наказаний за нарушение правил поведения в лесу и обращения к шаману за помощью. Один из братьев тяжело заболел. Чтобы выяснить причину заболевания, обращаются к своему старому деду-шаману. Тот узнает, что во всем виноват их покойный отец. В голодный год он нарушил пищевой запрет, съел яйца сапсана, а также срубил дерево на священном месте. Чтобы исправить ситуацию, необходимо принести в жертву семь оленей, что они и делают.
Этнологический аспект
Сценка «Щатьщащи па хилєӊән» относится к особой части обряда, который именуется исследователями «ӆуӈӑӆтуп» и переводится буквально «вошедшие», «входящие». И сценка входит в блок сценок с участием шамана. По терминологии, принятой у народа, такие сценки называют «щарт». В них в игровой форме представлены способы камлания, а также причины, побудившие обратиться к шаману, обращения к духам, кто из них оказывает помощь, обстоятельства и результат камлания. Основные причины обращения: потеря удачи на охоте и рыбалке; болезнь охотника или членов семьи; пропажа оленей или их уничтожение волками. Как правило, шаман отказывается гадать. После долгих уговоров соглашается. Процесс камлания происходит разными способами: без имитации возбуждающих средств; имитация вхождения в экстаз посредством поедания мухоморов.
Процесс камлания происходит с применением бубна или топора. После камлания узнают о причинах:
-
осквернение святого места, святых предметов, непочтительное отношение к духам;
-
просрочка обязательных жертвоприношений, при переходе из одного социального статуса в другой, из одной возрастной группы в другую;
-
отсутствие святого семейного места, или желание духа стать покровителем семьи, рода;
-
нарушение запрета.
Приносят в жертву символические фигурки «нянь вой», сделанные из теста.
Исторический аспект
Этнограф Чернецов В.Н. описывал подобные сценки ещё в начале 20 века. Он писал, что такие тулыглапы – сценки на мансийском языке – заканчиваются тремя сценами:
-
маски спорят, один бьет другого,
-
маски изображают охотников, убивших и приносящих жертву,
-
входящие в масках шутят с присутствующими, обрызгивая их водой или снегом.
Маски приносят в жертву символических животных из теста, называемые «нянь вой». Фигурки убивают посохами, разделяют и раздают всем присутствующим, сопровождая выражениями. Тем, кто попробовал пищу, должно поедание принести счастье.
Социологический аспект
В сценке «Щатьщащи па хилєӊән» демонстрируется нарушение традиций установленных правил – братья наказаны. Проводится искупительная жертвоприношение и болезнь отходит.
Лингвистический аспект
В сценке персонажи употребляют древнехантыйские слова, вышедшие из употребления. Это лексика потайного медвежьего языка – табу.
Происхождение
Сценка «Щатьщащи па хилєӊән» исполняется в ходе ритуальных песнопений в форме лунгалтуп (сценки).
Сведения об особенностях ОНКННЮ
Состояние бытования
В настоящее время эту сценку «Щатьщащи па хилєӊән» исполняют в профанной части праздника во второй день проведения обряда. Ее активно играют воспитанники Тимофея Алексеевича Молданова, прошедшие занятия Окружной школы медвежьих игрищ.
Риск исчезновения
Риск исчезновения сценки «Щатьщащи па хилєӊән» напрямую связан с сохранением и проведением обряда Медвежьи игрища. К таким сценкам приобщаются молодые люди, сюжет сценки довольно прост, но имеет поучительный характер.
Исключительность / Ценность
Традиция исполнения сценки «Щатьщащи па хилєӊән» уникальна – с архаическими приёмами исполнения шаманских мотивов. В настоящее время данные приёмы разделения слов на несколько строк известны только у алтайских кайчи.
Форма бытования
Традиционное ритуальное пение.