Описание
Песня «Нух тотты ар» исполняется во второй день медвежьих игрищ, перед сценками эротическими, юмористическими . Песню поют пять человек, на них надеты халаты белого цвета. Песня считается священной для двух народов ханты и манси.
В данной песне рассказывается о том, как медведь в жаркое лето гуляет по открытым местам. Морошка созрела в тундре, он начинает питаться морошкой, набирает брюшной и спинной жир. Когда наступила осень, медведь перешел на речные гривы, стал питаться орехами и лесной ягодой. Стал дуть северный ветер, с каждым днем все сильнее и сильнее. Медведь стал искать место для берлоги. Нашел хорошее место, вырыл берлогу.
Зимой один из охотников обнаружил берлогу. Созвал охотников, убили зверя, повезли его на стойбище. Народ собирается на игрища. В последний день душа медведя поднимается по лестнице, спущенной отцом-Торумом.
Этнологический аспект:
Песня «Нух тотты ар» относится к жанру звериных песен, или медвежьих песен, именуемых «вой арат». Еще называют такие песни кайәяӈ арат, что в переводе с хантыйского «кай» означает ‘восхваление’. Песни этого жанра начинаются специальными словами, хзарактерными именно для таких звериных песен.
Кайояна-йояна-йойи.
Песни этой разновидности отличаются от других манерой исполнения. Их обычно поют по три, пять или семь человек, взявшись за мизинцы, в такт пению поднимая и опуская руки. Так они кланяются медведю. Этими песнями после обязательного пробуждения зверя начинают каждый новый день медвежьего праздника.
Исторический аспект
Песня исполняли признанные исполнители песен из репертуара медвежьих игрищ. Из опубликованных текстов представлены песни в исполнении Семена ивановича Юхлымова, жителя с.п. Полноват белоярского района. Родился он в д. Мозямы в семье потомственного охотника, исполнителя обрядовых песен на медвежьих игрищах. Участвовал во многих игрищах. Начал танцевать на них с 5 лет, с 12 лет пел в диалоговых песнях.
Считается лучшим исполнителем священных танцев.
Социологический аспект
Песня «Нух тотты ар» регламентирует порядок проведения обряда «медвежьи игрища». Только после этой песни можно представлять юмористическую часть.
Лингвистический аспект
Песни из репертуара медвежьих игрищ изобилуют стойкими фразеологическими оборотами, параллелизмами, эпитетами в обозначении пути медведя, представления самого медведя.
Происхождение
Этой песней «Нух тотты ар» специально поднимается вверх душа медведя, чтобы он не видел и не слышал юмористические и сексуальные сценки из профанной части медвежьих игрищ.
Сведения об особенностях ОНКННЮ
Состояние бытования
Песня «Нух тотты ар» исполняется во время каждого проведения обряда. Этим мифом начинается исполнение сценок с участием Людей с Печеры. Поют только признанные мастера фольклора.
Риск исчезновения
Риск исчезновения песни «Нух тотты ар» напрямую связан с сохранением и проведением обряда Медвежьи игрища.
Исключительность / Ценность
Ценность песни «Нух тотты ар» в том, что она входит в репертуар обряда «Медвежьи игрища».
Форма бытования
Традиционное ритуальное пение.