Описание
Песня исполняется второй день медвежьих игрищ.
Песню поют пять человек, одетые в халаты белого цвета и специальные шапочки. Песня считается священной для двух народов ханты и манси.
Песня о добыче и доставке медведя в селение. Долгую зиму спит в берлоге медведь. Одним ухом слышит, что теплый ветер начинает дуть. Медведь выходит из берлоги, начинает разминать ноги. Наступает жаркое комариное лето. Ходит медведь по тайге, спускается к речной гриве. Переходит речку, на другом берегу лабаз, входит в него. Это происходит возле речки Вогулки (леый приток реки Обь), здесь святое место хантов и манси, его называют Торум хар ‘Место Торума’. Сидит медведь в лабазе, слышит, что едут люди на оленях. Они его не заметили. Оттуда медведь направляется на другую речку Щекурью, там опять садится в лабаз. При езжают люди, он выскакивает, и вновь люди его не заметили. Направляется медведь дальше. Осень наступает, начинает дуть холодный ветер. Выпадает снег, медведь направляется на север. Выходит у берегов реки Сыня (левый приток Оби). Находит святое место, влезает в лабаз, сидит среди сукна и шелка, тепло в лабазе. Приезжают люди, убивают его. Везут в стойбище, там собирается все население соседних стойбищ. Начинаются игрища. Вдруг заболел мужчина из Щекурьи. Вызывают шамана, который посредством гадания узнает, что медведь хотел, чтобы его убили на Щекурье; из-за этого он наслал злых духов на мужчину из щекурьи. Затем все направляются в Щекурью, чучело медведя берут с собой, там проводят жертвоприношение. Когда приезжают на сыню, продолжают игрища. теперь заболел мужчина с Вогулки, вот-вот умрет. Позвали шамана, при гадании он узнает, что медведь хотел, чтобы тот его добыл. После чего едут на Вогулку в святое место, где проводят жертвоприношение. После этого едут проводить игрища. после завершения игрищ медведь становится духом-покровителем дома.
Этнологический аспект:
Песня «Кев пелак ар» относится к жанру «Кайөйәӈ арәт». Песни «кайёй» - это песни, восхваляющие медведя. В них дается информация описания жизненного пути медведя. Песни этого жанра исполняются в сакральной части обряда во 2 или 3 день. Обязательное окуривание помещения.
Исторический аспект
Такая песня была записана Татьяной Александровной Молдановой и Тимофеем Алексеевичем Молдановым во время проведения медвежьих игрищ в Полновате. Исполнитель Петр Иванович Юхлымов.
Социологический аспект
В песне «Кев пелак ар» даются регламентирующие социальные установки людям при проведении обряда направления душ зверя.
Лингвистический аспект
Песня имеет два, на первый взгляд, разных названия - «Кев пелак ар» и Саня ёх ар. С другой стороны Сыня берет свое начало в горах Урала, то эти названия вполне отражают значение Каменной спины песня или Каменной стороны песня.
В тексте прослеживается лексика, связанная с иносказательными названиями медведя. Образные названия обрядов, которые проводятся при проведении медвежьих игрищ. Это и очищение водой, гадание на голове и другие.
Происхождение
Песня «Саня ёх ар» - песня реки и локальной группы жанра «вой ар». Песня поясняет, что в течение проведения всего обряда нужно души медведя направлять на определенные условленные места, при этом у него об этом спрашивают, куда он сам пожелает.
Сведения об особенностях ОНКННЮ
Состояние бытования
Песню «Кев пелак ар» исполняют только во время проведения обряда «Медвежьи игрища» В настоящее время эта песня-сказка исполняется несколькими людьми: Молдановым Тимофеем Алексеевичем, Ерныховым Андреем Александровичем, Молдановым Михаилом Алексеевичем.
Риск исчезновения
Риск исчезновения песни «Кев пелак ар» связан непосредственно с сохранением обряда «Медвежьи игрища» и его проведением у локальной группы один раз в год.
Исключительность / Ценность
Уникальная
Форма бытования
Традиционной исполнение во время обряда