Описание
Песня покровителя Юильского городка «Вошаң ики ӆуңăӆтуп ар» исполняется одна из первых в цикле песен «миш ар». Мужчина Юильского городка приходит в то место, где проводят игрища. Исполнитель с посохом в руке, словно высоченная лиственница, поет:
Со времен земли творения
Золотой травой поросший славный город.
Площадь города того охраняющий,
С железным посохом младший слуга.
С глазами, как полная Луна,
С глазами, как полный месяц,
Ваш дядя, я, заходил тоже.
Дядя в значении обращения, так к нему обращаются люди.
В песне представления Покровителя Юильского городка «Вошаң ики ӆуңăӆтуп ар» сообщается, что он пришел на праздник. А весть о начале медвежьих игрищ принес ворон. Он одевается и идет на игрища. Рассказывает о своих функциях, о своем происхождении, о правилах, которые должны соблюдать люди, когда проезжают около места, где когда-то Касум ими оставила посох. Это место стало зоной особого поклонения. Поясняет, что ему можно ставить в качестве даров.
В жертву он принимает олененка (или иное животное) темной масти либо черный материал, который необходимо класть на землю возле ствола хвойного дерева. Его жертвенное место у особой сосны, из ствола которой растет береза. Такое дерево находится возле старого Юильска. Это необычное дерево – считается хореем Казымской богини. Монеты ему можно жертвовать не только возле «хорея», но и в устье р. Вошьюган – левого притока реки Казым. От этого устья до священного места Вошаӈ ики три километра. Всякий проезжающий обязан остановиться в этом месте и почтить его. И зимой, и летом дух встречает и провожает каждого, кто едет вверх или вниз по реке Казым. Если путник забудет его почтить, то в дороге у него возникнут трудности. Рассердившись, Вошаӈ ики способен зимой вызвать сильную пургу, а летом – ураган и затяжной проливной дождь.
Этнологический аспект
Песня «Вошаң ики ӆуңăӆтуп ар» относится к жанру песен миш, или хатлэван арат – завтрашние песни. Эти песни исполняются, как правило, в последний день проведения медвежьих игрищ. Миш ар – это песни покровителей, приносящих удачу. Под вторым названием «хатлэван арат» понимается, что это песни- наставления, как нужно жить потомкам дальше, в будущем, поэтому они называются «завтрашние песни».
Исторический аспект
Исполнение песни не имеет строго регламентированного текста. Впервые текст «Вошаң ики ар» был записан в январе 1991 года в д. Юильск Белоярского района во время проведения медвежьего праздника.
Исполнитель – Тарлин Т.Н.
Аудиосъёмка сделана сотрудниками Новосибирской государственной консерватории: О.В. Мазур, Г.Е. Солдатовой, Ю.И. Шейкиным и венгерской исследовательницей Евой Шмидт. Видеосъемка сделана эстонским оператором Адо Линтропом.
Второй вариант был записан в марте 1992 года в с. Полноват Белоярского района. Исполнитель – Семен Иванович Юхлымов. Запись сделана Т.А. Молдановым и Т.А. Молдановой.
Третий вариант текста был записан в 2002 году в с.п. Казым. Исполнитель Молданов Тимофей Алексеевич.
Социологический аспект
В тексте песни «Вошаң ики ар» даны напутствующие слова потомкам о правилах поведения и правилах проведения обрядов на святых местах.
Лингвистический аспект В песне « Вошаң ики ар» применяются эпитеты рек: Казыма, Вош-югана, а также эпитеты езды на оленях, эпитеты, изображающие лесных ненцев, эпитеты Юильского городка.
Происхождение
По легенде, Казымская богиня «Касум ими» уехала от своего мужа и направилась на территорию реки Казым, Добравшись до старого Юильска, она обратилась к отцу с просьбой, чтобы тот прислал ей духа-охранителя Юильска, который бы стал ее слугой. Торум отправил ей «с огромными глазами лесного духа». В пути Касум ими оставляет хорей – он превращается в дерево, у которого в нижней части ствола растут ветви сосны, сверху – ветви березы. Затем Касум ими едет дальше и обосновывается на озере Нумто.
Менка – лесного духа, присланного отцом, она оставляет в Юильском городке, чтобы тот стал покровителем.
Сведения об особенностях ОНКННЮ
Состояние бытования
В настоящее время эту песню «Вошаң ики ӆуңăӆтуп ар» исполняют в первый день проведения обряда.
Риск исчезновения
Риск исчезновения песни «Вошаң ики ӆуңăӆтуп ар » напрямую связан с сохранением и проведением обряда Медвежьи игрища.
Исключительность / Ценность
Ценность песни «Вошаң ики ӆуңăӆтуп ар» в том, что она входит в репертуар обряда «Медвежьи игрища». Песня содержит большое количество сакральной лексики. В песне дается свод правил поведения людей.
Форма бытования
Традиционное пение