Техники исполнения
Тип техники /технологии
Технология изготовления ловушки давящего типа
Описание техники /технологии
Технология изготовления ловушки давящего типа. Конструкция ловушки состоит из пяти частей:
-
площадка с приманкой,
-
изгородь прохода (загородка);
-
насторожка;
-
опадное устройство;
-
ограда, забор.
В целом ловушка давящего типа (самолов, слопец) (Сqсеу) устроен так, чтобы птица, заметив приманку, зашла в проход (загородок) и наступила на дорожку (пурмет юztт) - решетчатую площадку насторожки.
Изготовление всей конструкции слопца всегда начинают с опадной конструкции, представленной из двух стволов сырой древесины хвойных пород и длиной жердяной держалки. При высыхании бревен добавляют дополнительный гнет, так опадное устройство должно быть тяжелым. Для опадного устройства подбирают смоляные бревна диаметром 12-15 см. длиной от 300 до 550 см. Хвостовой конец давящих бревен упирают в землю и вбивают колья, удерживающие от горизонтального смещения. Среднюю часть давящих брёвен обхватывают веревочным кольцом или стягивают корнем кедра.
Переднюю часть давящих брёвен скрепляют между собой жердью (сqсеу улт юr) (рис.9), таким образом, словно бревна прикусывают жердь. За счет этой жерди опадное устройство удерживается в поднятом положении.
Далее из подручного материала (это могут быть различные дранки, палки) устанавливают изгородь (очь) прохода (загородка). В землю на расстоянии 45 – 50 см друг от друга вбивают вертикально два кола (воротца) высотой до 45-47 см. На торцах кольев, образующих воротца, укрепляют перекладину. Отличительная особенность у аганских хантов, в том, что для изготовления самого прохода берут смоляную комлевую лесину кедра, сосны или любого другого хвойного дерева (лучше всего с подгорелого дерева). Расщепляют с него бруски длиной 100 – 120 см. Со стороны вершины дерева заостряют их (подтачивают) и вбивают в землю друг за другом на расстоянии не более 8-10 см, 4-5 штук с одной стороны и столько же с другой стороны. Проход не должен быть длинным, это может испугать птицу. Над землей оставляют 50-53 см. Ширину прохода делают так, чтобы птица могла свободно пройти в одном направлении. Ширина не должна превышать 50-53 см.
Внутри прохода на землю рассыпают приманку. Им могут быть речная галька, камешки, битое стекло, керамика, хвоя и ягоды. Приманка должна хорошо просматриваться снаружи загородка и располагаться так, чтобы птица видела ее и могла свободно подойти к ней.
Внутри коридора устанавливают срабатывающих по цепочке насторожку, которая состоит из четырех частей. Первая самая нижняя напоминает своего рода дорожку – решетчатый настил из щепы (дранок) (пурмет юztт) над приманкой. Ее устанавливают таким образом, чтобы щепа (дранки) длиной 52-53 см верхним концом накладывалась на поперечную реечку, а между ними оставались просветы, в которых видны рассыпанные на земле камешки и галька. Щепы и дранок достаточно 4-5 штук, веток понадобится больше.
Вторая часть сторожки – это поперечная дранка вдоль забора (пурмет юztт катl)длиной около 55 см, шириной 4-5 см., которая держится за счет придавливания третьей частью сторожки.
Поперечную рейку удерживает упирающаяся на нее вертикальная палочка (пуклеh юr)– третья часть. Второе ее значение удерживать давящие бревна в поднятом состоянии. Длина палочки берется до 53 см., ориентировочно высоте слопца.
Вертикальная палочка насторожки связана с горизонтальной небольшой жердью (крепкой палкой) (четвертая часть) (мевер) диаметром до 5 см., длиной 50-55 см. Связующую часть, соединяющую между собой третью и четвертую части насторожки называются пуклеh юr. Связующую часть делают из коры черемухи. Её расщепляют на мелкие полоски и сплетают между собой. Только аганские ханты делают ее из коры черемухи (реже ивы). Ханты других локальных групп применяют другой материал, это могут быть веревки и т.п.
Четвертая часть (мевер)– своеобразный механизм удерживающий равновесие, укладывается на вертикальный столбик, вбитый перед забором прохода (очь). Он на 7-8 см ниже колышков очь.
Передний его край удерживает горизонтальную жердь (держалку) удерживающую давящие бревна (сqсеу улт юr). Обычно подбирают крепкую жердь диаметром 5-6 см, длиной до 250 -270 см. и вставляют в два давящих бревена (певtрт ztн) диаметром 15-17 см.
Верхний конец жерди удерживающей давящие бревна (певtрт ztн) укладывается на горизонтальный (мевер пуклеh юr).
В целом конструкция сторожки устроена так, что птица, увидев приманку, должна зайти в загородку, где она наступает на дорожку (настил) насторожки и всем своим весом продавливает решетчатую площадку на землю. По цепочке взаимодействия всех четырех частей снизу вверх опадное устройство приводится в действие и ловушка срабатывает. Отметим, что во всей конструкции каждая из четырех частей очень важны.
Слопцы устанавливают через каждые двести, триста метров. Между ними обустраивают забор (очь) высотой до полуметра, используя подручный материал, в основном сухостойные молодые сосенки. Каждый охотник подобный забор устраивает по-своему, главное направить птицу в проход (коридор) ловушки. Егор Андреевич Казамкин набивает вертикальные колышки.
Павел Янчевич Айваседа применяет жерди, крепя их горизонтально к перекладинам воротец. Иосиф Иванович Покачев и Варвара Егоровна Загайнова так же пользуются жердями, но чаще используют для этого, снятые с давящих бревен, сучья и крупные ветви с хвоей.
Следует отметить, что все эти разновидности допустимы и применяются среди местных жителей. Все зависит от местности, где эти ловушки стоят, например, в болотистой местности колышки будут быстро загнивать. Жерди применяют для более длительного использования, они не будут быстро сыреть. Чаще используют подручный материал, чтобы не рубить деревья. В традиции, конечно, использовали подручный материал. Слетаясь на песчаники, птицы гуляют по ней пешком, выбирая камешки и гальку из песка. В поисках практически никогда не обходят стороной ловушки, стараются пройти сквозь оставленные для них проходы. Там же еще и приманка, которая тянет их туда. Cамоловы являются одними из древнейших приспособлений для охоты, имеющих большое распространение у разных народов. В зависимости от территории их распространения зависит особенность их изготовления. Общими для многих охотников является их изготовление из подручного материала без использования гвоздей и других металлических частей, что подтверждает время появления подобных снастей к очень давнему периоду.