Традиция исполнения хантыйского танца «Емаң як» казымских хантов - Электронный реестр объектов нематериального культурного наследия народов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Традиция исполнения хантыйского танца «Емаң як» казымских хантов

Традиция исполнения хантыйского танца «Святой танец» казымских хантов

Этнокультурная принадлежность:

Казымские ханты

Альтернативные наименования:

Язык наименования: хантыйский, казымский диалект

Емаң як

Язык наименования: русский

Святой танец

Описание

Святой танец – это инсценировка легенды о том, как человек по наводке Бога Торума начал изучать возможности своего тела, движения определенных его частей: рук, ног, спины, головы и т. д., соединять движения в единое действие, манипулировать темпом развития танца.

Танец исполняется под звуковое сопровождение, в качестве которого могут быть бубен, нарсьюх, песня, колокольчики, а также природные материалы (камни, палочки, шишки, птичьи клювики и т.п.)

Легенда (рассказала М.К. Волдина):

«Бог создал Жизнь для жизневедения, послал на землю людей, и Он наделил их разными умениями и знаниями.

Вдруг Боженька подумал, а почему бы человеку не использовать свое тело и его части для увеселения души – сделать танец, ведь вот как они двигаются!

По наводке Бога человек начал изучать свое тело. Стал делать разнообразные движения пальцами рук, всей рукой. То же самое проделал другой рукой. Ему все движения, все фигурки, которые получились, очень понравились. Затем человек начал разные движения делать с каждой ногой, использовать при этом все суставчики, все изгибы. Здорово! Опять все нравится ему. А ну, если человек станет во весь рост, то все это будет делать в раз.

Одновременно руки и ноги будут проделывать разные фигурки!

Да, нельзя не учитывать, ведь человек может двигаться и кружиться! А спина как гнется, словно деревце, попавшее в большой ветер!

Так родился "святой танец".

Этнологический аспект

Он имел много вариантов. Исполнители начинают танец по-разному, с различных частей тела: кто – с ноги, кто – с рук, при этом сидели, а некоторые сразу начинали танец в движении всех частей тела сразу.

Исторический аспект

Танец исполнялся на «Медвежьих игрищах», являлся частью программы В танцевальной атрибутике мужского танца обязательными являются халат, рубашка, гусь (верхняя мужская орнаментированная одежда из ткани и сукна), рукавицы, шапка, обувь и украшения.

Происхождение:

"....Из уст в уста передавалась легенда о том, как человек научился танцевать.Впервые М.К. Волдина (Вагатова) услышала от деда Николая Александровича Вагатова в возрасте 5 лет. А затем увидела и сам танец в исполнении Кузьмы Николаевича Вагатова (отец М.К.Вагатовой), Антона Александровича Вагатова (двоюродный брат Н.А. Вагатова). "Это было все до 6 лет. Естественно в игровой ситуации мы, дети, устраивали «игрища» повторяли эти танцы, игры".

В годы войны в д. Юильск часто проходили «Медвежьи игрища» и этот танец входил в программу. Исполнители танца: Молданов Степан Семенович, Молданов Семен Павлович, Молданов Никита…"

Сведения об особенностях ОНКННЮ

Состояние бытования

Мало исполнителей, - танец не распространен

Исключительность / Ценность

Уникальность «Святого танца» в том, что он входит в основу мужского и женского танца, исходят все требования к танцу как к виду искусства

Форма бытования

Восстановленная, сценическая

Место бытования

Место обнаружения
Место распространения
Современное место бытования

Техники исполнения

Тип техники /технологии

Описание мужского танца «Емаң як» («Святой танец»)

Описание техники /технологии

Сидя исполняется движение правой рукой , затем аналогичное движение левой. Так же в сидя исполняются движения сначала правой ногой, затем левой.

Исходное положение: сидя, выполняются движения головой вперед, назад, влево, вправо, круговые движения по часовой стрелке.

Исходное положение: стоя, медленно выполняются традиционные движения мужского хантыйского танца с последующим ускорением Особое внимание уделяется гибкости всех частей тела, скорости движений, поворотов, кругов, высоты тела.

Лица, имеющие отношение

Волдина (Вагатова) Мария Кузьминична

Волдина (Вагатова) Мария Кузьминична

Писатель, фольклорист,

Подробнее

Сведения о действиях

Реконструкция

Преемственность традиций, приобщение различных групп населения к танцевальному искусству.

Время Зависит от исполнителя, в среднем от 1 до 3 мин 
Метод Танец, с обязательным использованием реквизитов и музыкальным сопровождением
Исполнитель Танец, с обязательным использованием реквизитов и музыкальным сопровождением
Место Танец, с обязательным использованием реквизитов и музыкальным сопровождением



Об особенности распространения и использования

Средства выражения

Способы передачи

Факторы, способствующие распространению

Танец

Танец восстановлен М.К. Волдиной руководитель ансамбль «Ешак най», в настоящее время является частью репертуара данного коллектива

Проведение фестивалей, праздников, концертов