Логаны Александр Чапихович

Мастер фольклора




Основная информация

Александр Чапихович Логаны – хранитель священных мест, знаток сакрального фольклора, исполнитель обрядов. Александр Чапихович родился в д. Нумто Белоярского района, детские провел в стойбище Порсовар. Ненецкое имя Татва Нгаханы.

В детстве Александр, как многие ребятишки, переболел оспой, которое дало осложнение на всю жизнь, слепоту. Когда мальчик Саша выздоровел от болезни, дед предрек ему долгую жизнь, говоря, что он будет продолжателем рода. Так и случилось, Александр Чапихович - человек, получивший за свои знания и опыт прозвище «Татва – Вперед идущий». Он старший из мужчин ненецкого рода Логаны. Старейшина рода у аборигенов Севера, это многое значит у соплеменников. К нему обращаются за советом не только в жизненных ситуациях, но и в организации обрядов.

К самостоятельной жизни Александра подготовил отец Чапиху. Он научил его всему, что должен знать таежный человек: плести рыболовные снасти, заготавливать дрова, разжигать костер, готовить еду. Саше пришлось научиться ухаживать за тяжело заболевшим отцом. Оставшись один, Александр Чапихович продолжал жить в стойбище, ориентируясь в пространстве на ощупь, по запаху, по вкусу. Сам изготавливал рыболовные и охотничьи снасти, сам ходил по тундре расставлял ловушки и забирал добычу. Он не жаловался на жизнь, жил, выполняя напутствие отца – жить, во что бы то ни стало.

О жизни Татвы в 1992 году Андрей Головнёв, доктор исторических наук, профессор, антрополог, член-корреспондент РАН, снял фильм «Дорога Татвы: гармония жизни на ощупь слепого ненца-левши». Это его первый опыт в создании фильма. Он рассказал историю о необычном человеке Татве, живущем среди тундры, густых перелесков, озер.

Александр Чапихович с детства слышал от бабушки и дедушки легенды, сказки. Бабушка пела старинные ненецкие песни, которые остались у него в памяти, а спустя годы он сам стал их исполнять. Александр не чувствовал себя несчастным, понял, что люди тянутся к нему, ведь он обладает знаниями, которые перенял от старших своего рода.

Известность получил Татва после встречи с ненецким Юрием Вэлла, он стал героем его литературного творчества. В книге «Поговори со мной» глава «Татва» посвящена Александру Чапиховичу. Юрий Кылевич Вэлла (Айваседа) познакомил Александра с Аллой Иуси из Варьегана. Совместно с Аллой они активно собирают фольклор лесных ненцев. Именно эта локальная группа ненцев становится одной из самых малочисленных среди других групп. Поэтому вдвоем с Аллой они начинают записывать фольклор с первых уст, от носителей и исполнителей. Начинается процесс долгой и кропотливой работы по сбору устного наследия лесных ненцев.

В 1990 году Татва приобрел кассетный магнитофон, и уже активно собирают материал не только у односельчан, но и у жителей с.п. Варьёган Нижневартовского района, стойбищ в районе озера Нумто. Люди уже сами проявляли инициативу, приходили к ним с просьбой, чтобы исполнить песни, сказки, услышанные от бабушек, дедушек, матерей и отцов. Уникальность того периода, это 90-е гг. XX века, в том, что фольклорный материал записывался в естественной среде бытования.

В этот же период Александр Чапихович и Алла Осевна сотрудничают с Натальей Борисовной Кошкаревой, кандидатом филологических наук, сотрудником Института языкознания СО РАН. Они провели сверку ненецких текстов, сделали буквальный, а потом и литературный перевод, максимально сохранив структуру ненецкого текста.

Активно сотрудничал Александр Чапихович и с другими исследователями. Первый из зарубежных исследователей был эстонец Каур Мягги. Он бывал у семьи Логаны несколько лет на протяжении 6 лет, выучил ненецкий язык, который позднее преподавал уже в Эстонии. Вторым «учеником» был немецкий исследователь Стефан (Штефан Дудек), учившийся 2 года у Александра Чапиховича.

В 2016 году вышел в свет сборник фольклорных произведений на лесном диалекте ненецкого языка «Сказки Татвы» (составители Татва и Алла Логаны, отв. редактор Н.Б. Кошкарева. Выпуск 1, г. Ханты-Мансийск). В сборник вошли сказки, бытовые рассказы, загадки, а также предания, связанные с озером Нумто.

Юрий Кылевич Вэлла (Айваседа) рассказывал, что Татва знает произведения, которые в начале XX века были записаны знаменитым исследователем ненецкой религии и языка Тоиво Лехтисало от главного своего информанта среди лесных ненцев Калят. Калят жил в низовьях реки Лям (Лямин). Юрий Кылевич пришел к выводу, сравнивая тексты Калят и Татвы, что Александр Чапихович обладает уникальной устной традицией исполнения ненецкого фольклора. Ценность Татвы, как исполнителя фольклора, в том, что до него дошла непрерывная цепь ненецкой устной традиции, которая может оборваться.

СПИСОК литературы об Александре Чапиховиче Логаны, 1959 г.р. ненецкое имя Татва Нгаханы

Место проживания

Место обнаружения
Место распространения
Современное место бытования

Материалы

Файлы

Сказки Татвы.pdf