Тарлин Яков Никифорович

Мастер фольклора,
Народный мастер России




Основная информация

Яков Никифорович Тарлин родился в 1967 году в с. Казым Березовского (ныне – Белоярского) района. Родители: отец Тарлин Никифор Георгиевич (1938 – 1988) работал главным экономистом совхоза «Казымский», мать Тарлина Екатерина Николаевна (1938 – 2003) работала санитаркой в Казымской участковой больнице. Ее знали как мастерицу, умеющей изготавливать предметы декоративно-прикладного искусства казымских хантов. Екатерина Николаевна была Народным  мастером России. 

Окончив среднюю школу, в 1984 году Яков Нкикифорович устроился рабочим в оленеводческий совхоз «Казымский». В 1986 году был призван в ряды Советской Армии, после увольнения в запас вернулся в родное село и продолжил трудовую деятельность в совхозе. 

1993-1996 гг. работал мастером-наставником в Казымской культурантропологической школе. 1997-2017 гг. работал тренером-преподавателем на национальной борьбе в СП «Этнос». 

Яков Никифорович работает по дереву, кости, бересте, металлу. Изготавливает мужские пояса, лыжи-подволоки, утварь, музыкальные инструменты – тумран, нарс-юх. Оленью кожу применяет при изготовлении бубнов, арканов для ловли оленя. Он известный мастер, изготавливающий музыкальный язычковый инструмент из кости оленя «тумран». Его приглашают в качестве мастера-наставника на мастер-классы и семинары для представления технологии изготовления инструмента и обучения игре на нем. Учился изготовлению тумрана у Ерныховой Аксинии Григорьевна, игре – у Першиной Ольги Григорьевны. 

Яков Никифорович принял участие в качестве консультанта и мастера при проведении реконструкции музейного комплекса в с. Казым, выставки «Средний мир» в муниципальном автономном учреждении культуры «Этнокультурный центр».  

Почти 20 лет он является наставником по проведению практических занятий в детском этническом стойбище «Нумсанг ёх» («Мыслящие люди»). 

Яков Никифорович Тарлин принимает участие в Окружной школе мастеров по изготовлению и обучению игре на музыкальных инструментах обско-угорских народов. В 2012 году – мастер-классы по изготовлению и обучению игре на тумране, в 2016 году – рпактические занятия по изготовлению музыкального инструмента «тор-сапл-юх». В 2017 году в качестве мастер-наставника проводил занятия выездной сессии окружной школы мастеров по изготовлению и обучению игре на музыкальных инструментах обско-угорских народов в п. Аган Нижневартовского района. Активные участники Школы являются представители учреждений культуры, участники фольклорных коллективов, солисты-исполнители, передающие инструментальную музыку.  

Тарлин Я.Н. принимает участие в научно-практических семинарах, бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа»: в 2014 году – мастер-класс по изготовлению блюда из дерева «юх ан» и деревянной поварешки «лый», в 2015 году – мастер-класс по изготовлению игрушек северных хантов, в 2017 году – мастер-класс по изготовлению охотничьего пояса, тумран, 2018 году – мастер-класс по изготовлению макетов традиционной сшивной лодки «ханты ай хоп», гребей «шаш лэп», весла «сэвас лэп», 2019 год – мастер-класс по изготовлению традиционного ножичка для оберега «пунанг эватты кеши», 2020 году – мастер-класс по изготовлению традиционного хозяйственного предмета  - кожемялки». 

Яков Никифорович – постоянный участник выставок по традиционному искусству Белоярского района. Изделия экспонируются на выставках Историко-культурного центра «Касум ёх» с.п. Казым и Этнокультурного центра. Работы хранятся в этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа», Историко-культурном центре «Касум ёх» с.п Казым, окружном Доме народного творчества и в частных коллекциях. 

Я.Н. Тарлин принимает участие в мероприятиях, организованных СО НКО. В 2017 году участвовал в обряде «Медвежьи игрища», организаторами которого выступили автономное учреждение «Окружной Дом народного творчества» и частное учреждение «Центр культурного наследия народа ханты им. В. Волдина», в 2018 году – в семинаре региональной общественной организации «Союз мастеров традиционных промыслов коренных малочисленных народов Югры» по изготовлению традиционных поясов обских угров.

Тарлин Я.Н. – знаток традиций, обрядового фольклора казымских хантов. Неоднократно участвовал в проведении обряда «Медвежьи игрища», является ведущим исполнителем танцев, исполняемых во время проведения ритуала. Обучает этому молодое поколение.   

Яков Никифорович является участником этнографического коллектива большой семьи «Касум ёх» Окружной школы Медвежьих игрищ, который в 2017 году стал лауреатом Международного фестиваля искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит: семейные ценности» в г. Сочи. 

В 2018 году Окружная школа Медвежьих игрищ в составе творческой делегации Югры представила музыкальный проект «Моя Югра» на Международном конкурсе музыкальных проектов России «Живая нить» в Пермском крае. Проект «Моя Югра получил диплом 3 степени.  

В 2018 году в составе творческой делегации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Тарлин Я.Н. принял участие в V Форуме регионов Беларуси и России  проходил в г.Могилев Республики Беларусь, организованном под эгидой Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации. На выставке-ярмарке «Город мастеров»  представили гостям изделия из кости, дерева, музыкальные инструменты, предметов быта и детские игрушки. На празднике фольклорного искусства «Содружество культур – содружество народов» представили элементы ритуальной композиции медвежьих игрищ.  

В 2019 году Яков Никифорович, как один из ведущих исполнителей обрядового фольклора «медвежьи игрища», в качестве эксперта принял участие в Окружном семинаре «Медвежьим игрищам – новая жизнь» с выступлением об исполнении танцев во время обряда и их функциях, а также в цикле мероприятий Окружной школы медвежьих игрищ, в том числе обряде «Медвежьи игрища». 

Труд мастера Якова Никифоровича тарлина неоднократно оценивался дипломами, грамотами и благодарственным письмами. Является Народным мастером России (2006).  

Место проживания

Место обнаружения
Место распространения
Современное место бытования